当前位置: 首页 >> 高教动态 >> 热点信息 >> 正文

两会上的高等教育话题

2020-05-29  点击:[]

教育问题关系国计民生,牵动民族未来。今年的两会上,有关高等教育问题的提案亦受到广泛重视。让我们一起来看看,与会代表们都发出了哪些声音:

马秀珍委员:"唯论文"导向致大量科研经费流失,需破除

马秀珍认为,一是“唯论文”导向导致大量科研精力偏离。二是“唯论文”导向导致大量科研经费流失。为此马秀珍建议:一、坚决破除“唯论文”的不良导向。二、培育打造中国的高质量学术期刊。三、改进完善学术科研成果评价机制。四、更加注重学术成果的转化应用。

很多网友对此想法表示了肯定。但是更困难的地方在于,破除“唯论文导向”之后该如何建立新的更合理的考核标准。如若没有更科学和健康的评判制度与体系,今后的学术领域会更加“复杂”。

倪闽景委员:建议因疫情归国留学生入学高职高专

25日,媒体截取了倪闽景委员的部分提案,并以“建议因疫情归国留学生入学高职高专”为题进行了报道,导致了部分民众的不满情绪,尤其是留学生群体认为受到歧视。26日,委员本人通过财新网的记者专访对此做出回应,完整表达了提案的其他内容。了解内容全貌后,民众转而对媒体“带节奏”的行为进行了指责。

倪闽景委员针对那些需要回国完成学业、有特殊困难的留学生,提出了三种解决方案:一是如果愿意去高职高专学习的,可采用免试入学的方式。二是希望转入本科高校的学,可启用插班考试政策。三是建立国外高校学业成绩转换机制。

委员表示,这些留学生既可以参加插班生考试,也可免试读高职高专,这是个人选择。即便是读了高职高专,也可以再参加专升本,国内继续进修的路就通了。方案的设计是想既给予每个有需求的学生有可操作的通路,同时兼顾公平性。

在经过媒体澄清之后,很多人认可该提案试图解决留学生问题的想法。但仍有网友表示,现留学生群体的确存在良莠不齐的情况,应根据学生具体的成绩情况进行安排,避免“崇洋媚外”,也要避免“滥竽充数”。

南开校长曹雪涛:建议研究生纳入体质健康测试范围

曹雪涛称,国家体育总局连续发布《中国青少年体育发展报告》显示,大学生体质健康水平下滑的趋势没有得到根本遏制,在爆发力、耐力、力量素质等多项体质检测中表现欠佳。反思这一现象及其背后所承载的大学体育教育,以下问题值得关注:一是国家开展学生体质健康测试项目的标准逐渐降低,以及学生参加体育锻炼的自觉性不强,生活作息不科学等。

对此,他提出多项建议:首先,回归体育本源,把强身健体作为根本目标,研究修订《国家体育锻炼标准》,建立以提高基本身体素质为导向的指标体系……切实改善学生体质健康水平。其次,转变体育教育观念,由侧重知识和技能的传授转变为健康意识、行为习惯和体育精神的培育……。再次,强化“以体育人”理念,促进“体”和“育”相统一并贯穿于人才培养的全过程;并鼓励学生主动参与竞技体育训练和赛事。最后,将研究生纳入体质健康测试范围,出台研究生体质测试标准……等。

全国人大代表刘发英:建议公费师范生不当老师记入诚信档案

全国人大代表、湖北长阳土家族自治县花坪小学副校长刘发英表示,要提高农村的,特别是贫困山区的教育水平,公费师范生毕业了必须当老师,如果不当老师可记入不良诚信记录里。

此提案引发了网友热议,舆论意见出现两极化:支持的人认为,既然享受了免费师范生福利,就应该做好履行义务的准备。国家为此投入大量资金,不是为了发放本科毕业证,而是为了培养教师。反对的人认为,教师不过是一个职业,填写高考志愿时的学生大多不过18岁,很有可能在之后的学习中认识到自身不适合这个行业。不能因为一次选择就断送了职业选择的所有可能性。

全国政协常委王辰:加强医学教育

全国政协十三届三次会议委员通道上,全国政协常委、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰介绍,经过这次疫情,我们认识到:①要进一步加强医学教育,真正吸引优秀人才从医,还要有良好的教育体制来培养这些人;②加强医学研究,进一步构建医学创新科学体系,可以设立一个国家级医学健康科学基金。

疫情期间,民众对医护人员更加包容尊重,对医学教育也抱有了更高期待。针对这样的提案,舆论则出现一边倒的支持声音。

我们将继续聚焦教育问题,聆听两会声音。

上一条:教育部办公厅关于印发《未来技术学院 建设指南(试行)》的通知 下一条:为创造人类美好未来贡献大学力量